2011年05月03日
長期熟成酒の講座 -1-
先日(4/27)、「長期熟成酒」をテーマにした日本酒講座を開講しました。
長期熟成酒は、新酒(一般的な)と違い新ジャンルの日本酒です。まず、いくつかのサンプルを使い熟成について説明を...。
<写真>
・長期熟成ナチュラルビール 【シメイ ブルー】【シメイ レッド】
・百々登勢 5年
・百々登勢 1972年醸造 500ml(39年熟成)
・各種スパイス(白コショウ、黒コショウ、シナモン、八角、丁字)
<日本酒まめ知識>
【新酒】とは。
酒造現場では、醸造年度(7月1日〜翌年6月30日)内に仕込んだお酒のこと。
※醸造年度(Brewery Year:7/1~翌年6/30) 略して「BY」と表示。例えば、「今日、新酒と呼ばれるもの」は、H22年7月1日~H23年6月30日の間に仕込んだ日本酒です、「H22BY」と表示。
【古酒】
新酒以外のものですから、H21BY以前のものは古酒となります。一般的には三年以上熟成させた日本酒のこと。
【秘蔵酒】
五年以上経過した日本酒のこと。
【長期熟成酒】
長期熟成酒研究会では、「満3年以上蔵元で熟成させた、糖類添加酒を除く清酒」を長期熟成酒(熟成古酒)と定義しています。
つづく
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Posted by 呑美喰い at 13:31│Comments(0)
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