2011年03月16日
幻の酒 【田村】 日本酒講座(2/23)より その4

テレビ放送を観た後に、限りなく放送内容と同じことを私が解説しながら学んでもらいました。
★肴は、
・天ぷら(ふきのとう、椎茸、アジ)
・イカ大根
・もつ煮込み
・五目まめ
・ポテトサラダ&キャベツ
・みかん
・天然の塩
★お酒は、、、代替え品も使いながら
・発酵の様子を、①龍勢 純米活性にごり生原酒 / ②天領 どぶろく
・天ぷら「佐久間」の様子を、③田村
・しぼりたて「うすにごり」の様子は、次回講座(3/24)で対応
・田村 無濾過生原酒の様子は、⑤開運 純米 無濾過生原酒 / ⑥越の鶴 本醸造無濾過生原酒
画像もあったので、受講生の皆さんにもに好評でした。
いや~!、日本酒をこよなく愛する女優「山本陽子」さんのコメントのお陰ですね~(^_^;)。
たまには、こんなカリキュラムもいいものです(^_^)。
完
※「田村」醸造元:仁井田本家(福島県郡山市)、地震の影響で蔵の一部が壊れたそうです。
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
来期の企画書 依頼 「SBS学苑」様から 2025.1~5
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
来期の企画書 依頼 「SBS学苑」様から 2025.1~5
Posted by 呑美喰い at 09:06│Comments(0)
│SBS学苑イーラde沼津校お酒講座