2010年06月14日
「肴」から Q&Aのまとめ ~キリン焼酎~

本格焼酎は「嗜好品」ですから、先入観が入らないよう銘柄を隠してきき酒してもらいました。
きき酒の後、私の用意した「肴」との相性をみてもらい、「どの肴に、どの焼酎があうか?」聞いてみました。
すると、面白いことを発見。おおまかには、肴主体型と焼酎主体型です。
○ご自分の好きな肴には、比較的どのキリン焼酎が相性がよかった(“肴”が主体型)
○焼酎の味わいの濃淡が、肴の濃淡と重なり合う。とくに、⑥金胡宝(金ごま焼酎)25度にハッキリと表れました(“焼酎”が主体型)。
これが、「酒肴品」なんでしょうね。ワインのように食べ合わせを気にしなくても、フラットに楽しめることが「キリン焼酎」の魅力かも?
~完~
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Posted by 呑美喰い at 18:39│Comments(0)
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