2010年06月12日
【果糖】 梅酒作り NHKテレビ 違法放送?

次の日(6/9)に、調べてみました。すると、 「NHKテレビで【果糖】を氷砂糖の代わりに使って梅酒を作ると美味しい極上梅酒が作れると放送。熟した梅+果糖+日本酒とホワイトリカーをブレンド=仕込む。」と、、、。なるほど~。でもこれって、リキュール製造免許が無ければ違法になるんでないかな?とも感じました。
本日(6/11)、NHKのサイトを確認したところ「極上梅酒の作り方」が削除されてました。
やっぱり~違法だった?:6/9(水)には記載されていた【梅酒の作り方】が、6/11(金)には削除されてました 「NHK あさイチ 極上梅酒の作り方」。おそらく、酒税法に無頓着だったんですね。
★6/9(水)に記載されていた内容↓

ここに ↑ 記載されているように、【果糖】は梅酒作り&梅シロップ作り&果実酒作りにはホントいいですよ!テレビ放映でも、その良さに違法をおかしてしまったほど、、、!?
★【果糖】の販売:日本果実酒倶楽部 加盟店 「すずき酒店」
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 00:07│Comments(2)
│梅酒・梅ジュース
この記事へのコメント
え!? 家庭で梅酒つくるの×?
最近、つくりませんが昔は良く作っていました。
せっかく、おいしそうに作れそうな話ですが…
最近、つくりませんが昔は良く作っていました。
せっかく、おいしそうに作れそうな話ですが…
Posted by のぶのぶ at 2010年06月13日 09:52
のぶのぶさんへ
やはり、自分で作った梅酒は美味しいですよ。
私も、毎年仕込んでいます。今年は、のぶのぶさんも挑戦してみては!
やはり、自分で作った梅酒は美味しいですよ。
私も、毎年仕込んでいます。今年は、のぶのぶさんも挑戦してみては!
Posted by すずき酒店&日本酒コーディネーター at 2010年06月13日 10:42