2010年06月04日
みりん梅酒 作り方 ~酒税法~

私の担当したSBS学苑(カルチャースクール)静岡校「梅酒&梅シロップ作り」講座(6/3)で、みりん(梅酒用秘蔵酒=酒精強化みりん)で梅酒を作る方法をレクチャーしました。
以前、NHK教育テレビでも放送された話題の作り方です。もちろん公の場での講座ですから「酒税法」で違法なものは使っていませんよ(^_^)。純米本みりんに本格焼酎をプラスして、アルコール度数20度以上にしたものを使いました。
これには、受講生の方々も驚いていました。苦労して、入手して用意したかいがありました、、、3年以上かかりましたから。
※梅酒用秘蔵酒(酒精強化みりん)の販売:日本果実酒倶楽部 加盟店 「すずき酒店」
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 00:44│Comments(0)
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