2009年10月03日
日本酒の4タイプ分類 (2)

ここから先は、実際に私が担当した「日本酒講座」の話を例に「日本酒の4タイプ分類」について説明していきますね。
上記写真が、<教材>として用意したお酒です。
・東京:②金婚 純米大吟醸斗瓶取り 500ml 3.150円(精米歩合35%)
・兵庫:③ワンカップ大関(上撰) 180ml 220円(普通酒)
・福島:④飛露喜 特選純米吟醸 720ml 2,625円(精米歩合 40-50%)
・群馬:⑤水芭蕉 純米大吟醸生酒 500ml(2001年醸造) 1,260円(精米歩合 50%)
受講生の方々と私の【基準】を、<③ワンカップ大関>としました。
まず、各自できき酒をしてもらい、4タイプに分類してもらうことに、、、もちろん、「銘柄」や「造り」はわからないよう新聞で包みました。
~ つづく ~
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
Posted by 呑美喰い at 12:33│Comments(0)
│SBS学苑イーラde沼津校お酒講座