2009年08月19日
「ざるそば」と「冷酒」
昨日、私の担当する「日本酒を楽しむ講座」でサブテーマ「ざるそば&冷酒」講座を開催してきました。私にとっても、新たな発見がありましたのでお伝えしますね。
<講座の趣旨>
人間社会において(初対面でも)、“あの人とは気があいそう!” “あの人はちょっと苦手かな~?”があると思います。酒と肴にも、相通じるものがあるようです。
以前、こんなことがありました。ある日本酒の研修会で、隣の席の方と気があいました。研修会後に一杯やりながら話すと、私と好きな銘柄が同じ。逆に、苦手な銘柄も同じでビックリしたことが、、、。
お酒とお料理の相性のいいポイントには、「お酒が料理を美味しく」、「料理がお酒を美味しくする」、「相反するフレーヴァーや味わいが交わることにより第3の味わいが生まれる(=マリアージュ)」といった感じです。
例えば、「ビールと枝豆」「赤ワインとステーキ」「コーラとハンバーガー」「お茶とお寿司」など。
いい相性とは、「肴(お料理)」を口中で噛んでから「お酒」を口にし飲み込んだ際、口中に残る余韻が心地よいか?違和感があるか(不快)?で判断して下さい。例えば、「コーラとお寿司」だったらどうでしょうか!?
○ : 肴とお酒が 「調和」ハーモニー
△ : 肴とお酒が 「平行」良くもなく悪くもない普通
× : 酒とお酒が 「反発」違和感がある(不快)
~ つづく ~
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