2009年07月29日
「白隠正宗」 山廃 純米酒 (3)

造り手:高嶋社長さんが選んだ2番バッターです。
「白隠正宗」さんの中で、お燗でも旨い酒として造ったそうです。
<肴から導く酒質 ②>
カツオの佃煮(甘くないタイプ)×
白隠正宗 山廃純米酒 山田錦720ml 1,400円
<チョイスした理由>
佃煮の旨味と、山廃造りからくる厚みのある酸味の共演、、、。
<私からのワンポイント アドバイス>
「山廃造り」とは、昔ながらの仕込み方法ですが“クセのある酒” “飲みにくい酒”と勘違いする方も少なくありません。「山廃」の魅力は、厚みのある「酸」ですから、、、「燗上がり」するタイプが多いです。まず、先入観をもたないで室温で飲んでみて下さい。
講座中、受講生(某ホテル勤務)さんから「今まで飲んで、山廃と違って飲みやすいですね~。おいしい!!」と、、、。
私は、あえて“燗冷まし”もきき酒してみました。うまかったです。バランスが崩れていなく、目からうろこでした、、、と、同時に高嶋酒造さんの力量を再認識!。なぜなら、甘くない「カツオの佃煮」を用意するよう指示されたことがよくわかりましたから。
つづく
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Posted by 呑美喰い at 09:24│Comments(0)
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