2009年06月25日
日本酒を楽しむ講座(第12期):「喜久醉」2
用意した「肴」を紹介しますね。
あえて特別な珍味などは使わずに、スーパーなので入手できるものをタイプを変えて用意。
<肴 その1>
新ショウガ、 タコわさび、 鮭とばスライス
<検証 Q&A:1>
③喜久醉(静岡県)吟醸酒 & ④初孫(山形県)吟醸酒 をブラインドできき酒してもらい、「タコわさび」と相性がいいお酒を受講生に聞いてみました。 ※もちろん、味覚の世界ですから正解はありませんよ。
大半の方は、③喜久醉(静岡県)が相性がよいと、、、。
私は、「やっぱりな~」と嬉しくなりました。(^_^) つづく
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Posted by 呑美喰い at 21:31│Comments(2)
│SBS学苑イーラde沼津校お酒講座
この記事へのコメント
鮭とばスライスは癖があるから、僕なら岩手あたりの東北の酒。
浜地鳥の本醸造あたりを合わせます。
ダメですか?
浜地鳥の本醸造あたりを合わせます。
ダメですか?
Posted by moto1976
at 2009年06月26日 20:35

moto1976 さんへ
「東北の酒」も良いですよね。
ただ、今回は講座ですから比較対象できる「肴」を揃えました。
酒質から「肴」を探るのでなく、「肴」から酒質を探る内容で
したので受講生の方々も楽しく学んでいたようです。
「東北の酒」も良いですよね。
ただ、今回は講座ですから比較対象できる「肴」を揃えました。
酒質から「肴」を探るのでなく、「肴」から酒質を探る内容で
したので受講生の方々も楽しく学んでいたようです。
Posted by 酒のすーさん at 2009年06月26日 20:54