2009年05月08日
梅シロップ(梅ジュース):梅の冷凍

時々、お客様や生徒さん(カルチャースクール)から聞かれることです(Q&A)。
質問 Q : 梅を、凍らせてから漬けた方がいいの?
答え A : 私の見解 (まだ、検証中ですが、、、)
醗酵防止などの為に凍らせてから漬ける方法も、いいと言う方法も聞きますが、
梅を冷凍しますと梅の組織が破壊され、エキスを完全に抽出する力が弱るようです。なかなか「梅の実」がしぼんできません。1年経っても、「梅の実」の果肉を美味しく食べることができます。
どうも、生のままの青梅を漬ける方法の方が良いかと感じています。
今年も再度、凍らせてから漬けて検証してみたいと思います。
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 20:56│Comments(0)
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