2009年05月07日
梅シロップ作り 「梅の実」取り出す
「梅シロップ」の完成は、「梅の実」がしぼんで浮いてくれば完成です。
写真のようになって来れば、しぼんだ「梅の実」を取り出して冷蔵保存して下さい。
この状態でいつまでも「梅の実」を入れっぱなしにしておきますと、腐敗の原因になります。
<殺菌用に、ホワイトリカーやお酢を入れないで仕込んだ場合>
冷蔵保存する前に、煮沸した方がいいでしょう!
また、漬けている時も冷蔵庫で管理しておいた方が無難です。
<殺菌用に、ホワイトリカーやお酢を入れて仕込んだ場合>
例えば : 青梅1kg + 果糖1kg + ホワイトリカー 200ml = 梅シロップ 約1.6L できます。梅シロップを飲む際、5倍に薄めたとしてアルコール度数は1%未満となります。
もし、お車を運転する方やアルコールに弱い方は、「お酢」を入れるといいでしょう!
殺菌用にホワイトリカーやお酢を入れておきますと、漬けている時は常温保存で可能です。
ただ、直射日光の当たるところは避けて下さいね。
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 16:08│Comments(0)
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