2009年04月21日
「梅酒」:酒類

「梅酒」や「果実酒」に使える、酒類を紹介しますね。手作り梅酒の答えは、1つではありませんから!
・ブランディー (アルコール度数:37度)
・日本酒 (アルコール度数:20度)
・玄米焼酎 (アルコール度数:35度)
・陸前(米焼酎) (アルコール度数:35度)
・純米本みりん (アルコール度数:14度) などなど。
※アルコール度数20度未満の酒類では、梅酒を漬けることが禁止されています(酒税法上)。
その為、アルコール度数15度ほどの「日本酒」「純米本みりん」ではひと手間(テクニック)かけます。
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 11:59│Comments(0)
│梅酒・梅ジュース