2024年09月13日
日本酒を楽しむ講座 (9/11) 第41期: 3回目を終えて
3回目のテーマは、「日本酒の原材料について」 以下の教材を用意しました。
A)「合同 ホワイトリカー 35%」360ml 470円税込
原材料:さとうきび糖蜜 アルコール:4度
B)「合同 ホワイトリカー 35% 360ml 470円税込
原材料:さとうきび糖蜜 アルコール:8度
C)「酒屋の濃厚甘酒」500ml 785円税込
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
(ろ)山法師 極物 無印 1.8L 2,600円税込
(い)正雪 別撰 1.8L 3,700円税込
(は)若竹 ひやおろし 1.8L 3,190円税込
(に)蓬莱 ひやおろし 蔵元監査 無濾過原酒 1.8L 2,480円税込
日本酒は、ブラインドでテイスティングしてもらいました。
普通酒が2本ありましたので、それにあう「おつまみ:ピリ辛ネギチャーシュー」も手作りで用意しました。
ブラインドテイスティングは、クイズ形式で行うことで盛り上がりました(^^)
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
来期の企画書 依頼 「SBS学苑」様から 2025.1~5
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
来期の企画書 依頼 「SBS学苑」様から 2025.1~5