2023年05月13日
日本酒を楽しむ講座 (5/10) 第38期: 5回目を終えて

今期(第38期)、無事に最終講座を終えました。
今回、テーマの中で最後にお伝えしたかったことは「フルーティーな日本酒」には、3タイプあるということです。
例えば、バナナですと、「青いバナナ」「黄色いバナナ」「熟れたバナナ」。
リンゴですと、「青リンゴ」「リンゴ」「ゴールディンデリーシャスリンゴ」です。
<きき酒教材>
グラス① 北秋田 純米大吟醸 720ml 1,452円
<原材料名 : 米・米麹 , 精米歩合 : 45% ,アルコール分 : 15度>
グラス② 北秋田 大吟醸 720ml 1,130円
<原材料名 : 米・米麹・醸造アルコール、精米歩合 : 50% ,アルコール分 : 15度>
グラス ③ 臥龍梅 鳳雛 純米大吟醸35 720ml 4,400円
<原材料名 : 米・米麹 , 精米歩合 : 35% ,アルコール分 : 15度>
グラス④ 山法師 大吟醸 1.8L 3,530円(税込) 冷蔵 2年熟成
<原材料名 : 米・米麹・醸造アルコール , 精米歩合 : 50% ,アルコール分 : 15度>
グラス⑤ 誠鏡 番外品 大吟醸 1.8L 3,800円(税込) 冷蔵 4年熟成
<原材料名 : 米・米麹・醸造アルコール , 精米歩合 : 40% ,アルコール分 : 15度>
きき酒後、受講生さん達にお好きなタイプを聞くと、②④⑤でした。
この結果は、予測できていましたので 「なるほど~」 と、、、。
簡単に言うと、【銘柄で呑んでいない!】と言うことです(きき酒はブラインドで行いました)。
これは、講師の私にとっては、【更なるカリキュラムを期待されている!】、、。
マンネリ化のカリキュラムは駄目ということです!(^_^;)
頑張ります(^^)!
※次回クールは、7/12(水)~ きき酒が中心のカリキュラムです。
目指せ!きき酒選手権!!
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景