2022年10月14日
日本酒を楽しむ講座 (10.12) 第37期:4回目

日没が早くなり秋も深まっており、お燗酒にはいい季節になりました。
今回のテーマも前回に続き、日本酒の4タイプ分類について。
<きき酒教材>
① 越乃寒梅 普通酒 火入れ 15度 1.8L 2,200円(税込)
② はぎにしきのにわ 火入れ 精米50% 15度 3,080円(税込)
③ 天狗舞 ひやおろし 山廃純米 火入れ(生詰め) 18度(原酒)3,080円(税込)
④ 富士錦 「熟」純米吟醸 生原酒 17~18度 H20 醸造(2008年)= 2008BY
<ペアリング教材>
・ごぼうスティック ・五目天ぷら ・カキフライ ・アジタツタ
・白身フライ ・ホタテフライ ・いか飯 ・鶏モモ甘酢かけ
・イカ塩ネギダレ ・梅くらげ ・サンマの蒲焼き
4タイプの日本酒は、「タルタルソース」「山椒」を持参しながら「醇酒」「熟酒」をレクチャー。
やはり、調味料からのレクチャーはわかりやすいようです(^^)
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