2022年05月07日
梅酒用の日本酒:本醸造 原酒

今年最初の(1発目)、「梅酒用のお酒」が2本売れました。
焼酎、みりん、日本酒と揃えてあります。本日、お買い上げ頂いたお酒は、「日本酒」です。
アルコール 20度以上ありますから、酒税法上は問題ありません。
<日本酒で漬ける時のアドバイス>
漬けた梅に2〜3本シワが付いたら、爽やかな梅酒の出来上がりです。
シワが出るタイミングは、砂糖の配合で変わります(浸透圧の関係)。
<日本酒(杉錦 果実酒用 本醸造原酒)で梅酒を作る配合>
☆仕上がりが甘口
日本酒 1.8L + 砂糖 800g 1kg + 梅 1kg...飲み頃:1ヶ月以上
☆仕上がりが中間
日本酒 1.8L + 砂糖 400g 600g + 梅 1kg...飲み頃:4ヶ月以上
☆仕上がりがスッキリ
日本酒 1.8L + 砂糖 100g 300g + 梅 1kg...飲み頃:6ヶ月以上
★梅は漬け込んでから3ヶ月をめどに必ず取り出してください。
不明な点は(当店でも上記お酒で毎年漬けていますから)、お気軽にお問い合わせ下さい(^o^)
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました