2014年06月03日
梅シロップの作り方 1日目
これから、「梅酒」「梅シロップ」作りのシーズンですから「梅シロップ」を作ってみました。
<用意したもの>
・2.2L広口ビン ・青梅 ・米酢 ・果糖
<作り方 1>
梅のヘタを、竹串で取り除きます。
<作り方 2>
青梅を洗いながら、お水につけ、青梅のあく抜きを。
<作り方 3>
お水から青梅を引き上げ、陰干しを。
<作り方 4>
青梅をビンの中へ入れ、米酢を少々、、、殺菌の為。
※米酢の代わりに、焼酎35度(ホワイトリカーなど)を使っても殺菌できます。
<作り方 5>
米酢が、青梅全体に行き渡るようビンを横にしてグルグルまわす。
<作り方 6>
果糖を、一袋と半分いれました。
※氷砂糖ですと、2.2Lビンでは入りません。
<作り方 7>
これで、仕込みは完了、、、この後、熟成期間に入ります。
※作り方は、各自のやり方があるのでこれは参考ということで...。
~ つづく ~