2014年06月03日

梅シロップの作り方  1日目

これから、「梅酒」「梅シロップ」作りのシーズンですから「梅シロップ」を作ってみました。

<用意したもの>

・2.2L広口ビン ・青梅 ・米酢 ・果糖

<作り方 1>

梅のヘタを、竹串で取り除きます。


<作り方 2>

青梅を洗いながら、お水につけ、青梅のあく抜きを。


<作り方 3>

お水から青梅を引き上げ、陰干しを。


<作り方 4>

青梅をビンの中へ入れ、米酢を少々、、、殺菌の為。

※米酢の代わりに、焼酎35度(ホワイトリカーなど)を使っても殺菌できます。


<作り方 5>

米酢が、青梅全体に行き渡るようビンを横にしてグルグルまわす。


<作り方 6>

果糖を、一袋と半分いれました。

※氷砂糖ですと、2.2Lビンでは入りません。


<作り方 7>

これで、仕込みは完了、、、この後、熟成期間に入ります。

※作り方は、各自のやり方があるのでこれは参考ということで...。


                    ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 08:51Comments(0)梅酒・梅ジュース