2009年09月19日
芋焼酎:十五夜 「お月見」 7

★才助 芋焼酎(黄麹) 720ml 1,580円
もし、お近くの酒売り場で「才助(芋焼酎)」が無かったら、どこの芋焼酎でもいいので「黄麹」と書いてあれば代用できます。「黄麹」の魅力は、ソフトな口当たりです。ソフトだから、お湯割りにして旨味を膨らませてあげます。
<お湯割りの作り方:ワンポイントアドバイス>
A)まろやかタイプ(ソフト):グラスにお湯を入れてから焼酎を入れます。
B)ガッつんタイプ(ハード):グラスに焼酎を入れてからお湯を入れます。
たかだか、お湯を入れる順番が違うだけだからマドラーでかき混ぜれば同じと思うかもしれませんが違うんですよ。「へそもち」と合わせる場合は、A)まろやかタイプ(ソフト)で作るのがおすすめです。
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Posted by 呑美喰い at 11:34│Comments(0)
│酒と肴の相性