2009年06月01日
長期熟成酒

こんに色(琥珀色)の日本酒みたことありますか?
アメ色・茶色・琥珀色のお酒ですから、このタイプも「鮎の煮浸し」におすすめで~す。
・龍力 1999年熟成 雄町 特別純米 720ml 1,890円
この色は、樽や着色料の色ではありません。
日本酒の成分(アミノ酸)が、変化した色なんです。
日本酒の琥珀色のタイプ(長期熟成酒)は、ウイスキーや本格焼酎と違って、
冷やすより少し温めた方がより美味しくなる傾向にあります。
こんな風に考えると、アメ色・茶色・琥珀色【鮎の煮浸し】の応用として
他のお料理にも応用できそうですね。
例えば、甘露煮、佃煮、酢豚などなど、、、。
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Posted by 呑美喰い at 22:32│Comments(0)
│酒と肴の相性