2009年04月11日

梅酒:じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え

梅酒:じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え 昨日は、酎ハイ(ウメッシュ)だったので「梅酒」は、、、?
「じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え」と「梅酒」の、相性を考えてみますね。

「梅酒」といっても、最近ではいろいろありますよね。自分で仕込んだものから、市販されているものなど。市販の「梅酒」ですと、お酒のベースを変えたもの(ホワイトリカー、本格焼酎、日本酒、ブランディー)、砂糖を変えたもの(氷砂糖、黒糖、ハチミツ)、梅の品種にこだわったものなど。

この場合、飲用スタイルで最適な方法になります。
まず、飲んでみて甘く感じる梅酒であれば「ロック」で。甘味が、控えめでしたら冷やして「ストレート」で。梅肉のさっぱり感&梅酒の風味は、心地よいものですよ!

※写真の梅酒は、甘さ控えめですから冷やして「ストレート」がおすすめです。ベースは、日本酒&焼酎
 ・大信州 香梅吟撰仕込み梅酒 720ml 1,470円



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Posted by 呑美喰い at 11:55│Comments(0)酒と肴の相性
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