2009年04月08日
1960年赤ワイン:じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え

1+1=-3 です。ここから、相性の良いお酒がわかってくると思います。
左記は、当店で販売している 「ボルドー(仏) 1960年(赤)」 750ml 3,500円です。色調はエッジがガーネット色に、干しプラム・ジャム・茸の香り。味わいは、タンニンが柔らかく濃縮感があります。
このワインと、「じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え」の食べあわせは?
ワインの濃縮感と、「じゃがいもとさやえんどうの梅肉和え」のさっぱり感は、打ち消しあってしまいますよね。
でも、「ステーキ」や「仔羊のロースト」ならベストマッチ!!
こんなところが、ポイントになってきます。
※ワインは、とても食べあわせが重要になってくるお酒ですから、「ソムリエ」という専門職が、、、。
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Posted by 呑美喰い at 22:19│Comments(0)
│酒と肴の相性