2009年04月03日

琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵):講座「香りの肴」

 琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵):講座「香りの肴」
まず、3種類の【樫樽貯蔵の焼酎】をきき酒してもらいます。もちろん、そのまま口に入れません。
「きき酒」ですから、目で色や粘性を、鼻でグラスから香り(アロマ&ブーケ)を確認、そして口で味を確認、鼻から含み香、最後に五感より余韻を、、、。
メモもとってもらいますから、ちょっとめんどくさいと思われるかもしれませ。が、この作業をしないと、相性のポイントがわかりにくくなってしまいます。

そして、ここで登場するのが同じような「香り」がする肴です。
・バームクーヘン ・ブラックチョコレート ・生八つ橋(皮を使用)

この肴から、なんとなくどんなタイプのお酒か?想像がついて来ませんか!?  明日へ、つづく


同じカテゴリー(酒と肴の相性)の記事画像
日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~
ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景
日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景
日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景
同じカテゴリー(酒と肴の相性)の記事
 日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~ (2025-05-20 20:42)
 ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景 (2025-04-27 10:52)
 日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~ (2025-04-21 21:28)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景 (2025-03-27 13:18)
 日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景 (2025-03-25 10:45)

Posted by 呑美喰い at 17:23│Comments(0)酒と肴の相性
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵):講座「香りの肴」
    コメント(0)