2009年03月27日

あさりのスープ:日本酒編

あさりのスープ:日本酒編 日本酒と「あさりのスープ」で楽しむ場合、ゴマ油がポイントになってきます。
 あさりのうま味+ごま油=濃厚に、、、。
 普通のお酒では、負けてしまう危険性が。

 本来なら、食べあわせは、1+1=3 になるのがベストです。
 普通の日本酒であせたい方は、ごま油は控えた方がいいでしょう。

 ごま油を入れて楽しみたい方には、長期熟成酒(淡熟タイプ)をぬる燗でお試し下さい。
 これぞ!食通の楽しみ方でしょう!!

 ★長期熟成酒とは、3年以上熟成させてお酒です。
   淡熟タイプとは、淡い黄金色のタイプ。
 
 ちなみに、こちらは、「百々登勢(ももとせ)5年」300ml 1,260円。
 この手のお酒は、専門店へ行った方が入手しやすいです。 

 
  


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Posted by 呑美喰い at 19:22│Comments(0)酒と肴の相性
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