2009年02月07日
ひな祭り 鯛のお吸い物

鯛のお吸い物と、相性が良いお酒って?
この場合、お出汁に?鯛に?どちらに合わせよと悩むところでもあります。私は、やっぱりお目出度い(=タイ)行事ですから、鯛に合わせることに、、、。
繊細な鯛の身が引き立つよう、きれいな味わいの日本酒をお燗!!。日本酒は、例えば、静岡型の本醸造です。本醸造には、醸造アルコール(焼酎)が少量入っていますから、のど越しもきれいなタイプが多いですよ。
鯛の「繊細さ」を十分、引き立ててくれると思います

ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景
日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景
ワインお教室 6/29(日)/満席
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
ワインお教室(2025.1.26)風景
日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景
ワインお教室 6/29(日)/満席
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
ワインお教室(2025.1.26)風景
Posted by 呑美喰い at 11:15│Comments(0)
│酒と肴の相性
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。