2009年02月07日

ひな祭り 鯛のお吸い物

 ひな祭り 鯛のお吸い物
 鯛のお吸い物と、相性が良いお酒って?
この場合、お出汁に?鯛に?どちらに合わせよと悩むところでもあります。私は、やっぱりお目出度い(=タイ)行事ですから、鯛に合わせることに、、、。

 繊細な鯛の身が引き立つよう、きれいな味わいの日本酒をお燗!!。日本酒は、例えば、静岡型の本醸造です。本醸造には、醸造アルコール(焼酎)が少量入っていますから、のど越しもきれいなタイプが多いですよ。
鯛の「繊細さ」を十分、引き立ててくれると思いますface02


同じカテゴリー(酒と肴の相性)の記事画像
ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景
日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景
ワインお教室 6/29(日)/満席
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
ワインお教室(2025.1.26)風景
同じカテゴリー(酒と肴の相性)の記事
 ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景 (2025-03-27 13:18)
 日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景 (2025-03-25 10:45)
 ワインお教室 6/29(日)/満席 (2025-03-11 21:51)
 ワインお教室(2025.2/23.24)風景 (2025-02-26 20:56)
 日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景 (2025-02-17 22:04)
 ワインお教室(2025.1.26)風景 (2025-01-28 09:36)

Posted by 呑美喰い at 11:15│Comments(0)酒と肴の相性
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ひな祭り 鯛のお吸い物
    コメント(0)