2012年01月30日
節分:鬼火(芋焼酎)
先日、「焼酎を愉しむ講座」で節分をイメージした焼酎を教材に使ってみました。
<教材:焼酎>
①薩摩宝山(芋)25度 720ml 1,100円
②特選かのか(麦)25度 720ml 970円
③久米島の久米仙(泡盛)30度 720ml 1,180円
④鬼火(芋)25度 900ml 1,200円
⑤守禮 熟成5年古酒 43度 720ml 2,420円
4:「鬼火」、お湯割りにはもってこいの芋焼酎でした。
受講生さんから、「最近の節分は、“お豆”でなく“恵方巻き”になりましたね」と、、、。
確かに私が小さい頃は“豆まき”でしたから、これも時代の流れですかね~。
皆さんは、どちらで節分を楽しみますか!?