2010年11月20日
本格焼酎を楽しむ講座(10/19)の教材(4)
こんな実験にも、挑戦、、、。
各芋焼酎(新酒)の特徴を生かせる、飲み方はなんだろ~?
水割り、ロック、お湯割り、ストレートなど温度計を使って官能評価してもらいました。
この日は、寒かったこともあり「お湯割り」に人気がありました。もう少し突っ込んで分析したら、黄麹、白麹、黒麹によっても違っていたと思います。
学べば深まる、本格焼酎の世界、、、! ~ 完 ~
次回クールは、来年1月18日(火)スタートです。
※先日(11/16)、受講生の皆さんと一杯やる機会がありました。その席で、「すずき先生の講座は、楽しいです。他の講座(酒類の)」を受講するときもありますが、丁寧なカリキュラムで受講生同士の和もできますから。」と、、、。常々、自分が受講するならと思い準備していますから、このようなお言葉は私にとって嬉しいものでした。