2011年01月29日

酒粕クッキー

酒粕クッキー 
先日(1/26)、私が担当した「日本酒を楽しむ講座」で上記のものを教材として用意しました(写真:一部の教材)。酒粕あられ(400円)、酒粕クッキー(自家製)、富士錦の大吟醸酒粕300g(250円)、福豆(15円)。

まず、日本酒の側面jからレクチャーを。ここで、、、、↓

「このクッキー美味しいですね~、どこで売っているんですか?」と女性の受講生から。
私は、「残念ながら売ってないんです。今日の為に作ってきました。よかったら、ご自分で作ってみて下さい。その為に、一人に1つづつ酒粕を用意しましたから。」face01

みなさんにも、【酒粕クッキー】の作り方をお伝えしますね。

<材料>
①酒粕 1/2カップ ②バター 1/2箱(溶かす) ③卵 1個 ④砂糖 3/4カップ 
⑤小麦粉 2カップ ※さっくり混ぜる ⑥重層 小さじ 1/4

<作り方>
1) 番号順位に材料を入れよく混ぜる(各材料が混ざり合うまで)
2) 生地を平らにする(一口大くらい)
3) 180度で約15分、オーブンで焼く

サクサクして、コクがあり美味しいですよ!(^_^)


同じカテゴリー(酒粕)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
大吟醸の酒粕 2024 入荷
同じカテゴリー(酒粕)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです! (2025-03-13 18:33)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り (2025-02-01 21:06)
 日本酒お教室(2025.1.19) 風景 (2025-01-20 10:21)
 大吟醸の酒粕 2024 入荷 (2024-12-27 20:40)

Posted by 呑美喰い at 08:42│Comments(0)酒粕
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒粕クッキー
    コメント(0)