2011年01月29日
酒粕クッキー

先日(1/26)、私が担当した「日本酒を楽しむ講座」で上記のものを教材として用意しました(写真:一部の教材)。酒粕あられ(400円)、酒粕クッキー(自家製)、富士錦の大吟醸酒粕300g(250円)、福豆(15円)。
まず、日本酒の側面jからレクチャーを。ここで、、、、↓
「このクッキー美味しいですね~、どこで売っているんですか?」と女性の受講生から。
私は、「残念ながら売ってないんです。今日の為に作ってきました。よかったら、ご自分で作ってみて下さい。その為に、一人に1つづつ酒粕を用意しましたから。」

みなさんにも、【酒粕クッキー】の作り方をお伝えしますね。
<材料>
①酒粕 1/2カップ ②バター 1/2箱(溶かす) ③卵 1個 ④砂糖 3/4カップ
⑤小麦粉 2カップ ※さっくり混ぜる ⑥重層 小さじ 1/4
<作り方>
1) 番号順位に材料を入れよく混ぜる(各材料が混ざり合うまで)
2) 生地を平らにする(一口大くらい)
3) 180度で約15分、オーブンで焼く
サクサクして、コクがあり美味しいですよ!(^_^)
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
大吟醸の酒粕 2024 入荷
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
大吟醸の酒粕 2024 入荷
Posted by 呑美喰い at 08:42│Comments(0)
│酒粕