2010年02月22日
大吟醸の酒粕 保存方法

お客様:「この酒粕は、いつぐらいまであるんですか?」
当店:「仕入れは、今月末で終わりなんです。“大吟醸の酒粕”は在庫が無くなり次第終わりになりますね。その後は、1年中蔵元から販売されている“純米吟醸の酒粕”になります」
お客様:「3月末に、5キロほど使う予定があるんですが今のうちに買って冷凍保存しておけばいいですかね~?」
当店:「酒粕は使う用途にもよりますが、冷凍してしまうと発酵力が無くなってしまいます。」
お客様:「う~ん、困ったな~」
当店:「いい方法は、酒粕をビニール袋に入れ密閉し冷蔵保存がいいですよ」
酒粕は、発酵食品ですから管理方法は酸化による発酵を押さえるのが一番です。フレッシュチーズと同じと考えるのが良いかもしれませんね。
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Posted by 呑美喰い at 20:09│Comments(0)
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