2009年12月15日
やわらかい、フレッシュな 「酒粕」

純米吟醸造り(小仕込み)、搾りは昔ながらの「槽搾り」です。「槽搾り」ですと、スーパーなどで売られている板のような酒粕にはなりません。ボロボロとしたやわらかい酒粕になります。今年は、純米吟醸仕込みタンク1本分を仕入れました。
昨日は、ご予約を受けていたお客様の分だけを販売しました(500gサイズ×78個)。本日は、地元のお祭り(清水秋葉山大祭)ですから店頭で300g・500gを販売。地元のお客様、板粕と違って美味しいことをご存じでよく売れました(52個)。
こんなお客様も、、、
「この酒粕を、やすいお酒に混ぜると美味しいにごり酒ができるだよね~。」
「ここの酒粕で作った甘酒でないと、家の娘飲まないんですよ。」と。
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Posted by 呑美喰い at 22:45│Comments(0)
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