2009年07月21日

甘酒の作り方(冷たい甘酒) 

甘酒の作り方(冷たい甘酒)  
※1年中、蔵元から販売されている「福正宗 酒粕(純米吟醸)」450g 370円

<甘酒の作り方>
1・酒粕(4人前300~400g)をお好みの濃さにお湯でといて。
2・砂糖(4人前70~100g)、味を見ながら塩を少々加えて煮ます。
3・仕上げには、生姜が汁を加えてでき上がり。また、日本酒を少量加えれば一層風味が増します。牛乳を入れると洋風甘酒となり子供さんにも喜ばれます。
4・(3)が冷えたら、冷蔵庫で冷やして「冷たい甘酒」のできあがり。
※淡麗な甘酒(4人前)では、酒粕100gを1Lのお湯にとかし、砂糖100gと塩少々を 加え、沸騰させてできあがり。



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Posted by 呑美喰い at 11:32│Comments(0)酒粕
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