2009年02月24日
粕鍋(粕汁):大吟醸の酒粕
粕鍋(粕汁)を作る際、皆さんには、それぞれの秘伝があると思います。しかしながら、食材選びの時に、ついついおろそかになってしまうのが、主役の酒粕です。お野菜や、お魚などは新鮮なものを選ぶのに、酒粕は、カスカスなもの。酒粕だって、良い物は美味しいですよ。良い物とは、搾り切っていない柔らかなものです。※ 酒粕の詳細(Pdf 130KB) http://www.sake.ecnet.jp/infomation/2007-gazou/9018sake-kasu.pdf
つまり、そのまま食べても美味しい酒粕で作ると粕鍋(粕汁)もひと味違います。我が家では、お味噌汁に毎朝、スプーン一杯の酒粕を入れています。
※そのまま食べても美味し酒粕とは http://www.sake.ecnet.jp/products/products-sakekasu9.htm
明日からは、お酒との相性を探りますね、今度は、中級者編で考察しようかな!?
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Posted by 呑美喰い at 21:51│Comments(0)
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