2024年08月26日
天野醤油(甘露醤油) 蔵見学 2024.8
先日、姪っ子「夏休みの自由研究」の為、御殿場「天野醤油」さんへ行ってきました。
※姪っ子、「食」に興味があるようです、、、中でも「天野 甘露醤油」が大好きな小学生です。

なんだろー、、、↑ この大きな赤いもの?

醤油「もろみ」です ↑ 四季醸造ですから、プツプツと泡が出ています。速醸「もろみ」と違い、ゆっくり発酵しています。

「もろみ」を搾る機械です、、、、日本酒で言う「槽しぼり」です。


最後には、「天野醤油」社長さんと杜氏さんが、姪っ子を挟んで「ハイ、チーズ」と記念撮影。
やっぱり、心ある造り手は、日本酒蔵同様に蔵内の空域が澄んでいます、「気」を感じます(^^)
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
ワインお教室(2025.1.26)風景
2005年(蒸留 / 貯蔵)~ 米焼酎 720ml
大吟醸の酒粕 2024 入荷
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