2021年09月07日
奈良漬けの仕込み 塩漬け完了 2021


今年は、無農薬「白瓜」を31.25kg、塩漬けしました。
お塩は、3.75kg使いました(塩分濃度 12%)。
今年の「白瓜」は、不揃いでした(大きい物、小さい物)。
その為、時々、桶中の「白瓜」の場所を変え、重しが均等にかかるよう手を入れていました。
ある程度、水が上がってきましたので、仮漬けの作業に、、、、。
「白瓜」を桶から出してみると、思ったより水分が少なかったです。
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
大吟醸の酒粕 2024 入荷
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
大吟醸の酒粕 2024 入荷