2020年03月27日
出世城 純米 はんぶん麹仕込み(2019BY)
従来とは異なる手法で醸した、高麹歩合(はんぶん麹仕込)の純米酒。
原材料に占める米麹の割合を高くし濃醇な旨味を引き出しました。
香味も良く、際立つ酸味のキレ味も冴え、香り・酸・旨味のバランスの取れた味わいに、、、。
通常の仕込みは、米麹と蒸米を2:8くらいの割合で仕込みますが、
はんぶん麹仕込みは、5割の米麹を使用して仕込みました。
手間暇を掛けた逸品。旨味成分が凝縮された濃度の高い味わいです(^^)
・出世城 純米 はんぶん麹仕込み 720ml 1,100円(税込)
<スペック>
■使用米/国産米
■原材料名/米・米こうじ
■精米歩合/70%
■日本酒度/-4.0 ■酸度/2.0
■アルコール度数/17-18度
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
バックのお店 DONACO(ドナコ)展示販売
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
ワインお教室(2025.1.26)風景
バックのお店 DONACO(ドナコ)展示販売
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
ワインお教室(2025.1.26)風景