2019年12月28日

お屠蘇、、、日本酒(もち米)?


お屠蘇、、、日本酒(もち米)?

お屠蘇といえば、味醂が一般的ですが、実は「もち米」で造った日本酒もあります(^^)

岩手県:地元紫波地方はもち米の生産が盛んな地域。
もち米100%の純米酒は酒米の純米酒とは違った風味ですが、
少し辛口のすっきちとした飲み口で、お節料理にもおすすめです。

<成分>
日本酒度+3.8  /  酸度 1.7  /  アミノ酸度1.8  /  アルコール度数15度
原料米もち米「ヒメノモチ」精米度合90%  /  使用酵母(非公開)
内容量 180ml(小瓶サイズ) + お屠蘇付き

※年内:~12/31(火)無休で営業。新年は、1/9(木)より営業、よろしくお願いします。



同じカテゴリー(商品ご案内)の記事画像
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
バックのお店 DONACO(ドナコ)展示販売
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
ワインお教室(2025.2/23.24)風景
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り
ワインお教室(2025.1.26)風景
同じカテゴリー(商品ご案内)の記事
 「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6 (2025-05-09 10:52)
 バックのお店 DONACO(ドナコ)展示販売 (2025-04-05 09:20)
 酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです! (2025-03-13 18:33)
 ワインお教室(2025.2/23.24)風景 (2025-02-26 20:56)
 「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り (2025-02-01 21:06)
 ワインお教室(2025.1.26)風景 (2025-01-28 09:36)

Posted by 呑美喰い at 23:59│Comments(0)商品ご案内お酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お屠蘇、、、日本酒(もち米)?
    コメント(0)