2017年01月10日

酒粕の熟成について

酒粕の熟成について

寒い日が続きますね~。

①手前が、甘酒&粕汁用の酒粕です(平成28年 酒造年度)。
②奥が、漬物用の酒粕です(平成27年 酒造年度)。

当店が、酒粕をたくさん販売するためか!?(年間3,000~4,000kgほど)
ここのところ、よく聞かれます。

・なぜ、色と甘味が違うの?
・すずき酒店さんの酒粕(甘酒&粕汁用)は、なぜ「柔らかく&ジューシー」なんですか?
 、、、、と。

答えは簡単です。
昔ながらの製法にこだわったものしか販売しないから、、、(^O^)。
※①②も、元は同じです。生きている酒粕だから熟成していろが白→茶に変わるだけです。


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Posted by 呑美喰い at 21:06│Comments(0)酒粕
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