2023年04月26日
日本酒のお教室 4/23~ 当店2F 「鈴の木」 1回目を終えて

今回のテーマは、「フルーティーな日本酒について」。
まず、大吟醸、吟醸酒に添加される「醸造アルコール」についてお話し、、、柱焼酎のことです。

正雪「大吟醸」(精米歩合 35%)、富士錦「純米吟醸」(精米歩合 55%)、、、おつまみは、「茄子のカルパッチョ」、「筍」を用意。
③④は、きき酒クイズに挑戦してもらいました。同一蔵のものです(大吟醸:精米50%、純米大吟醸:精米45%)。
おつまみは、「春野菜の塩炒め」、「ワッフル 蜂蜜添え」。
吟醸香を、青バナナ、バナナ、熟れバナナ、と表現することで「フルーティー」の秘密をレクチャー。
受講生の皆さん、新たな発見があったようです、、、、目がパチパチしていました(^^)