2013年08月07日

「喜平 月涼し」 割水のマジック


出来たばかりのお酒は、「原酒」表示で販売されます。
アルコール度数も18度以上あります。

通常は、原酒に割り水して(飲みやすい)アルコール度数15~16度で販売されています。

左記のお酒は、静岡平喜酒造さんの 「月涼し」 というアルコール度数14~15度の
火入れ純米酒です。720ml 1,200円。
※アルコール度数15~16度のお酒でも販売されています(720ml 1,300円)。

私は、「ちょっと薄く感じるかな~?」と思いきや、とても飲みやすく感じました。口当たりがソフトで後味に膨らみを感じる、絶妙なバランスです。

まさに、割水のマジックだと、、、(^_^)。

日本酒って、同じお酒(同一タンク)でも化粧方法(アルコール度数、濾過、熟成など)で変化する面白いお酒ですね(^o^)





     


Posted by 呑美喰い at 00:53Comments(0)お酒