2010年06月17日

いろいろな「梅酒」作り講座(6/6 午後)


私の担当した「梅酒作り」講座の様子です(※2010.6.6(日)午後 )。講座では、3種類の作り方とその応用編についてレクチャーしました。
お酒は、醸造酒、蒸留酒、混成酒を使いました。
いくつかのポイントはありますが、中でも「砂糖なし」で作れる梅酒には皆さん驚いていました。

<梅酒作りのポイント>
・ベースとなるお酒は、そのまま飲んでも美味しいものを使う。
・砂糖は、浸透圧が氷砂糖よりすぐれている「果糖」がおすすめ。
・ベースとなるお酒によって、梅を引き出すタイミングに注意。
・梅は、傷んでいないものを選別する。
・ホワイトリカーで作るときは、アルコール臭をマスキングすることが大切。
                               、、、などなど。

七夕には、砂糖なしで仕込んだ梅酒(梅酒用秘蔵酒)が飲めますから楽しみに熟成期間を見守って欲しいものです。  


Posted by 呑美喰い at 23:10Comments(2)梅酒・梅ジュース