2025年02月22日
「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員を終えて

今回、私が唎酒師審査員を引き受けた理由は、私自身の向上の為です。
永く日本酒業界にいますと、「世間の感覚とズレていないか?」「横柄な接客になっていないか?」
「独りよがりになっていないか?」など、自分自身を見つめ直したくて、、、。
------ 審査基準 ------------
1位から4位まで順位をつけて 投票してください。
▼審査基準
・「いかに飲みたくなったか」
・「いかに楽しめたか」
▼点数換算
1位:5点
2位:3点
3位:2点
4位:1点
※最終結果は、メイン審査員・唎酒師審査員の評価と合わせて決定いたします。
------------------------
私が審査した(投票した)、1~3位がそのままの結果でした。
私が常々感じていることですが、日本酒は趣向品でもありますから「ホスピタリティ」が大切だと、、、。
まさに、この点が優れた方々が「優勝」「優秀賞」した感じです。
おめでとうございます(^^)
※詳細 世界唎酒師コンクール
「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員の証明書が、、、
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
結婚式:引出物の地酒 完成
純米酒 「生もと仕込み たる酒」 残り少なくなりました (2024)
結婚式:引出物の地酒 依頼
日本酒コーディネーター 依頼 「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
結婚式:引出物の地酒 完成
純米酒 「生もと仕込み たる酒」 残り少なくなりました (2024)
結婚式:引出物の地酒 依頼
日本酒コーディネーター 依頼 「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員