2011年05月08日
吹き出し注意!臥龍梅 鳳雛 「純米吟醸生酒 活性にごり酒」

瓶内2次発酵の純米生酒ですから、シャンパン方式と同じです。
瓶も、スパークリングボトルとオシャレです。通常この手のお酒は、スクリューキャップ(螺旋方式:ガス抜きしやすいタイプ)ですから、取り扱い&開栓には注意が必要。
<スペック>
・アルコ-ル度数 15~16度
・日本酒度 +3
・酸度 1.4
・原料米 五百万石
・精米歩合 55%

冷蔵庫での管理はもちろんですが、開栓前には冷凍庫(30分ぐらい)や氷でキンキンに冷やし(氷温)、丁寧に瓶を扱い、瓶を斜めにして栓に付属の針金をはずし、徐々にシャンパンの様にガスを抜きながら開栓。
気の短いお客様には、
「お風呂場で開栓してね」とお伝えしないとやばいかも!?。
だから、ボトルの注意書きにも「商品の不適切な取り扱いによって発生した事故については当社では一切の責任を負うことはできません」と、、、。
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Posted by 呑美喰い at 00:26│Comments(0)
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