2021年10月22日

奈良漬け 仕込み 本漬け 完了 2021


寒くなりましたね、やっと気温も下がったので「奈良漬けの本漬け」作業をしました。

画像は、仮漬けが終わった白瓜です(酒粕を使って塩抜きする作業)。
今年は、飲食部で使う(昨年漬けた)奈良漬けが残り少ないので早く漬かるよう裏技を使いました。

<裏技>
・白瓜を煮沸しました。
・砂糖は、直接、白瓜に付けました。
・漬物用酒粕は、2年熟成のタイプを使いました。
・塩を落としてしまいましたので、桶は冷蔵庫へ。

私の予定では、2~3ヶ月で仕上がる予定ですが、、、、どうかな?(@_@)
  


Posted by 呑美喰い at 19:19Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター