2021年10月15日

atelier ニコロ / 陶芸作家(益子焼)石橋さん 





お待たせしました、カフェギャラリーの作品入荷しました(^o^)

・atelier ニコロ / 陶芸作家(益子焼)石橋さん 
  


2021年10月15日

日本酒を楽しむ講座 第35期 4回目(10/13) 講座風景


先日、無事にカルチャースクール「日本酒講座」が再開できました。

今月は、4回目のテーマ&2回目(8月)のテーマをレクチャーしました。
8、9月と休講でしたので、3ヶ月ぶりです。
来月(11月)、9月のテーマを補講講座として取り入れる予定です。

<きき酒教材>

① 開運 山田穂 720ml 1,650円(税込)
②  開運 山田錦 720ml 1,540円(税込)
③ 開運 雄町  720ml 1,540円(税込) 
④ 開運 雄町 無濾過生原酒 1.8L 3,080円(税込)
⑤「ひやおろし」富士錦 純米原酒 1.8L運 1.8L 2,420円(税込)
⑥「秋あがり」常きげん 山廃純米原酒 1.8L 3,200(税込)

<自家製おつまみ>
・柿の酢の物 ・チーズの味噌漬け

今回は、きき酒クイズを取り入れてみました。
どこのスクールも同じだと思いますが、コロナ禍で講座の組み立てにもひと工夫しないと、、、!

例えば、
・受講生さん同士の雑談が難しいので、どのように楽しい学びを提供できるか?
・マスクを外した直後のきき酒は、嗅覚が鈍く感じる。
・マスクを付けての講座は、相手の表情から認識度を見極めることが難しい。
・コロナのリバウンドが来た際、講座を休講?延期?。単発の講座ならいいですが?何回かで成り立つ講座では、、、。

など、今後の課題に対処することが私の成長か!?と、、、(^^;)