2012年09月19日

フルーティーお酒&肴

 
先週、上記のお酒を使ってどんな肴と合うか?検証しながら「日本酒を楽しむ講座」を開催しました。

<きき酒教材>
①山法師 大吟醸 720ml 1,580円
②越後桜 大吟醸 720ml 1,050円
③山法師 蔵囲い夏吟醸 生 720ml 1,370円
④正雪 純米大吟醸 雄町 720ml 2,000円
⑤葵天下 21BY熟成大吟醸 720ml 1,900円
⑥高砂 山廃仕込 ヨーグルト酒 500ml 1,200円

 
<肴の教材>
・天ぷら 4種(ナス、オクラ、ゴボー、サツマイモ) ・キュウリとキャベツの浅漬け 
・ジャーマンポテト ・若鶏の唐揚げ ・カキフライ ・サンマの塩焼き ・ミカン

 
薬味として、「フレッシュレモン」と「桜エビ塩」も用意。

いろいろと試してみると、フレッシュレモンをかけた肴とフルーティーな酒といい相性でした。
みなさんも、試してみると面白いですよface02