2011年02月07日

【どぶろく】 2/10(木)入荷予定


これぞ、「どぶろく」です。2/10(木)ごろ入荷予定、予約瓶詰めの為、ただ今ご予約承り中!640ml 1,370円。

☆「どぶろく」と「にごり酒」とは違います。
・米から造った白濁酒(はくだくしゅ)。出来上がった醪(もろみ)は、まだ溶け切れていない米の固体部分を残し、白濁しています。この状態のお酒が正真正銘の「どぶろく」。
・醪を液体と酒粕に分けたもの(粗く濾す)が、「にごり酒」です。

★注意事項
・「どぶろく」は、まだ発酵していますから5度以下で管理して下さい。
・発酵途中の為、ガスが抜けるよう栓に穴が空いています「横倒し厳禁」。
・開栓時、一度に栓を緩めるとお酒が噴き出ます。徐々に栓をゆるめガスを抜いて下さい。
・中身を混ぜる時は瓶を振らず、開栓した後に栓の穴を押さえながらゆっくりと天地を返し静かに混ぜて下さい。
・開栓後は香味が変化しますので冷蔵のうえ、できるだけ早くお召し上がり下さい。
・極小さな黒い粒が入っていることがあります。麹の一部ですので安心してお召し上がり下さい。
・「生きているお酒」のため、保存状況にもよりますが時間の経過と ともに味の変化が起こります。美味しい状態でお飲みいただきたいために賞味期限は蔵出し出荷より45日前後。

  


Posted by 呑美喰い at 21:00Comments(0)お酒