2009年10月02日

日本酒の4タイプ分類 1

日本酒の4タイプ分類 1
「きき酒(テイスティング)」ができるようになったら、以下のように肴(お料理)とあわせていきます。
日本酒を例にとって、説明していきますね(上の表は、日本酒造組合中央会で発表しているものです)。
※表がみにくい方はこちらを参照して下さい↓
 http://www.japansake.or.jp/sake/enjoy/howto/table_01.html    
 http://www.japansake.or.jp/sake/enjoy/howto/table_02.html 

日本酒を大きく4つのグループに分けます。縦軸が香りの強弱、横軸が味わいの大小です。
・香りの高いタイプ(薫酒) フルーティーなお酒です(表:左上) 
・爽快でなめらかなタイプ(爽酒) 一般的なお酒です(表:左下)
・こくのあるタイプ(醇酒) 味わい深いお酒です(表:右下)
・熟成タイプ(熟酒) 濃縮感のあるお酒です(表:右上)

明日から、もう少し詳しくタイプ別についてお伝えしていきま~すface01


同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)
 日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ) (2024-11-20 20:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒の4タイプ分類 1
    コメント(0)