2024年10月21日

日本酒のお教室  2024/10/20~ 当店2F 「鈴の木」 1回目を終えて




新規クールがスタートしました(月1回 3か月)。
今期のテーマは、「健康飲酒」編です。

初日(1回目)は、厚生労働省が2024.2に公表した「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」」を切り口にカリキュラムを組み立てました。

<教材:日本酒は全て生詰め × おつまみ>

① 開運 純米ひやおろし 生詰め × 塩ゆで落花生

② 大七 生もと純米生詰め × 南瓜の煮物

③ 誠鏡 純米 雄町80% 生詰め 2024 × レンコンとベーコンの山椒炒め

④ 誠鏡 純米 雄町80% 生詰め 2023 × 薩摩芋とチーズのシナモン蜂蜜和え

おつまみに季節感を加えることで、良い感じでレクチャーできました。

次回は、11/17(日)です ↓

<11月のお教室案内>