2024年01月24日

日本酒を楽しむ講座 (1/17) 第40期:1回目


寒中の中、22年目の講座がスタートしました。
今期は、きき酒コメントを〝食レポ〟のように語ることができたらと考えております。

<きき酒リスト>
①富士錦(静岡県) 新米 純米 蔵雫 1.8L 2,620円税込
 アルコール:17度 精米歩合65%  
②富士錦(静岡県) 純米 初しぼり 純米 生 原酒1.8L 2,620円税込
 アルコール:17度 精米歩合65%  
③山法師(山形県)純米吟醸 あらばしり 生酒 1.8L 3,520円税込
 アルコール:16度 精米歩合60%
④正雪 (静岡県) 純米吟醸 プレミアム うすにごり 生 1.8L 3,705円税込
 アルコール:15度 精米歩合50%
 

〝食レポ〟を参考に〝きき酒コメント〟を導き出すわけですから肴にも一工夫しました。

<肴リスト>
・黒豆  ・ごまめ(田作り)  ・紅白かまぼこ  ・昆布巻き  ・丸海老干し  
・紅白なます  ・ポテトフライ  ・いなり寿司

この様なカリキュラムは私にとっても初めての挑戦です。
次回は、暖かい肴を用意してみようと思います(^.^)