2010年04月06日
酒米「誉富士」:静岡新聞(4/6)

今朝の静岡新聞(4/6)P23、「静岡生まれの酒米“誉富士”」のニュース、、、。
静岡県内の蔵元さん、酒販店さん、飲食店さん達が足並みを揃えて普及活動に取り組んでいる酒米です。私も、いずれは「富士宮やきそば」のように有名になって欲しいと思っています。みなさんも、“誉富士”のお酒飲んでみて下さいね。
<平成19年の数字>
新聞記事の中で、「現在、本県の生産量は全国の1%にも満たないのが現状」とありました。平成19年資料(日刊経済通信社)によると、静岡県全体の生産量を、もし1蔵で生産したらどこ蔵にあたるか調べてみました。「一ノ蔵(宮城県)」「谷の越(福島県)」「土佐鶴(高知県)」あたりです。