2024年04月23日
夜の部 「すず季」 ワインのお問い合わせ
2023年12月29日
龍勢、、、2025年の干支
2023年09月04日
当店の紹介ページ FBO
2023年07月20日
漬物用酒粕 4kg 、、、「お問い合わせ」の電話、、、
2023年07月06日
奈良漬けの開始、、、2023「塩漬け」
2023年02月27日
ディナーの 「初々しいお客様たち(カップル)」、、、(^^♪
2022年11月24日
奈良漬け 仮漬け→本漬け 2022年
2022年10月03日
奈良漬け、塩漬け → 仮漬け 2022年
2021年03月23日
季節のお酒の楽しみ方教室 4/18スタート
< 季節のお酒の楽しみ方教室 ~家飲み編~ >
・4/18(日)、5/23(日)、6/20(日)
・毎月第3 /第4 日曜日 16:00~17:30
・途中から、1回だけでもお申し込み頂けます、お気軽にご受講下さい。
☆4月スタート家飲みカリキュラム(月1回:3ヶ月:4/18.5/23.6/20)→お申し込み内容(jpg 1,217kb)
2021年01月17日
しぼりたて酒粕、、、、2020年12月もの
新年になり(2021年)、昨年:前月(2020.12)より
「しぼたて新酒の純米酒粕」 が売れています、、、、。
どうも、市場には「酒粕」が昨年に比べて出回っていないようです。
コロナウイルスの為、蔵元さんが仕込み量を減らしている為、
市場に「酒粕」が減っているようです。
当店は、蔵元さんとの直取引ですから、品切れにならないだけの在庫を確保できています。
いつも仕入れている蔵元さんが、例年通り酒粕を分けてくれ助かります。
2020年10月29日
2020 奈良漬け 本漬け
今年(2020年)、来年の為に仕込んだ「白瓜」「ゴーヤ」です。
塩漬けした物を、塩抜きの為に仮漬けが終わりました↑。
お天気をみながら「陰干し」してます、、、、この後、本漬けになります。
2020年07月03日
漬物用酒粕 4kg : 入荷!!
白瓜、キュウリ、ゴーヤなど「夏野菜漬け」に、最適な「漬物用酒粕」が入荷しました。
※ 詳細 https://store.shopping.yahoo.co.jp/suzukisakestore/104.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
2017年04月23日
5/27(土) 「日本酒 まるかじり教室 ~お肉&チーズ 編 ~」 受付中です
4/22(土)、「日本酒まるかじり お刺身&お漬物 編」の様子です。
上記のきき酒グラス、大きさの割りに軽く&薄いので参加者の心をすぐに掴むことができ
いい感じで1回目を終えることができました。
次回は、5/22(土)、「お肉&チーズ 編」です。
参加受け付けてます...お気軽にお問い合わせ下さい。
※詳細 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2017/2017.4.22-----sake%20maru3kai.pdf
2017年01月26日
ワインとチーズのパーティー 2/18(土)
新店舗2F 「和をテーマにした自由空間:鈴の木」スペースでのイベント案内です。
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・2/18(土) 18:30~20:30
・会費 4,320円
・チーズプロフェッショナルの選んだ特別なチーズ&ワイン 4~5種
・お申込 店内までお気軽にどうぞ(^O^)
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※詳細 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2017/2017.2.18-wain%20&%20cheese.pdf
2016年04月09日
吟醸のとろとろ酒粕 【ペースト状 酒粕】
吟醸造りの柔らかい酒粕を低温で発酵熟成させ、ペースト状(とろとろ)にしました。
柔らかいので、そのままお料理や甘酒、酒粕パック、漬け物用(かす床)としてオールマイティにお使い頂けます。
この 【ペースト状 酒粕】 なら、「ワサビの酒粕漬け」もそのまま(酒粕を練らなくても)お使いできますよ(^O^)!
2015年03月10日
2014年10月28日
食中酒の最高峰!?
食欲の秋ですね。
こんなお酒もあります...「酔鯨 純米大吟醸 美山錦」720ml 2,480円
コンセプトは「お料理を引き立てる最高峰の食中酒」。酒米「美山錦」の特性を活かして醸した、まろやかで上品な味わい。
軽やかな吟醸香、土佐らしいキレの良さと旨味・・・。
まさに、お料理を引き立ててくれる食中酒です
<スペック : 純米大吟醸酒>
・アルコール度数 17度 ・日本酒度 +5.5 ・酸度 1.65 ・アミノ酸度 1.15
・原材料名:米、米こうじ ・原料米(生産地)長野県産:美山錦 ・精米歩合 40%
2014年09月11日
【磯自慢】と【鰹の珍味】
以前、頼んでいた知人から連絡が、、、(某酒販店さん)。
【磯自慢 純米大吟醸】を購入してきました。
某酒販店さん、「鈴木さん、今なら買って下さっていいよ。」と連絡をもらい、、、。
ついでに、【磯自慢】さんの地元珍味(鰹のハラモ、ヘソ)も買ってきました。
写真:左が、カツオのハラモ、右が、カツオのヘソです。
どっちが好相性か?検証(食べ合わせ)が楽しみです(^_^)。
もしかすると、写真:「カツオのハラモ」、「カツオのヘソ」のパッケージ裏面に表示されていることがポイントなのかな~!?
2014年01月08日
「手長エビ」と「しぼりたて新酒」
あけまして、おめでとうございます。
お正月、「手長エビのお刺身」にどのタイプのお酒が合うか検証してみました。
もちもちプリプリした食感は、「しぼりたて新酒」と相性が良かったです。
やはり、相性のポイントは「テクスチャー」のようです。
では、今年もよろしくお願いします。
2012年05月29日
赤身×白身 「日本酒」相性
「お刺身」に合う日本酒は、、、と考えたら。
お刺身には、赤身や白身、昆布締めなど、、、。
次におソースは、お醤油、ワサビ、お酢、オリーブオイルかな~、、、。
※洋のおソースは、高級品の「オリーブオイル」を、、、やっぱり値段は正直ですから。
○オーガニック オリーブオイル(手積み、石臼の手作業) 466g 2,630円。
※オリーブオイル(オーガニック):有機栽培のオリーブを手摘みで収穫、生のまま石臼で挽き、昔ながらの方法で圧縮抽出したエクストラバージン・オリーブオイルです。石臼挽きは手間やコストのかかる方法ですが、身体に必要なさまざまな物質を含んだまま、酸化防止剤を加えずに製品化することができました。
そこで試したお酒が↑
①鶴齢 本醸造 720ml 1,050円(新潟県)
②浜千鳥 純米吟醸 生酒 「吟ぎんが」 720ml 1,580円(岩手県)
③澄月 純米吟醸 生もと無濾過 生 720ml 1,580円(秋田県)
④梅酒 日本酒ベース 720ml 1,580円
試す順番、組み合わせなどパターンを変えると見えてくるものも違います。
やっぱり、本物は本物同士がいいようです。